История библиотеки

Елатомская поселковая библиотека является одной из старейших библиотек Касимовского района.  

Датой ее основания считается 1890 год. В культурно-историческом очерке Тамбовской губернии (выпуск №1 от 1926 года) сказано: «Из культурных учреждений в Елатьме была лишь одна библиотека, книги из которой выдавались преимущественно зажиточной части населения. Царское правительство не заботилось о культурном обслуживании населения, так как это было не в его интересах. Конечно, так дело продолжаться не могло, Земское собрание решило прийти на помощь духовному ведомству денежными средствами и ассигновало для этой цели 2000 рублей.

К концу 1890 года в Елатьме было уже две библиотеки: при Елатомской гимназии и  Елатомском городском училище, которые находились в подчинении Елатомского городского общества, но доступ в них по-прежнему был ограничен». Больше пока никакими историческими данными того времени библиотека не располагает, но известно, что перед установлением Советской власти в Елатьме часть книг из библиотеки была вывезена в Москву.

Из воспоминаний одного из очевидцев тех событий Николая Сергеевича Трушина: «В то время я работал кучером. И вот в одну из осенних ночей прибежали за мной, чтобы отвезти ящики какие-то на пристань. Быстро собрался. Подхожу к Народному дому (так тогда называли Дом культуры), меня встречает представительный мужчина средних лет и просит отвезти ящики с книгами на пристань и погрузить их на баржу. Меня, да и всех, кто был здесь, очень удивило это, вот что значит — были люди тёмные, неграмотные, не знали цену книгам. Мы посмеялись над ним, говорим: «Богатеи золото прячут, добро увозят, а Вы – книги». На что он нам ответил, что «эти книги дороже всякого золота — их и на золото не купишь». Только впоследствии, когда уже установилась Советская власть и библиотека стала народной, я узнал, какую ценность представляли эти книги. Всего книг было вывезено на десяти подводах».

В 1925 году библиотека из здания бывшей гимназии была переведена в помещение при Народном доме (ныне Клубное объединение).

Третьякова Тамара Васильевна

В 1927 году, заведующей библиотекой стала Тамара Васильевна Третьякова. Она принадлежала к числу женщин-активисток. В первые годы Советской власти проводила большую работу по ликвидации неграмотности. Будучи по образованию учителем, несколько лет совмещала работу в школе с работой в библиотеке. С 1930 года она перешла исключительно на библиотечную работу.   Много приложила усилий для создания в библиотеке хорошего библиотечного фонда. Собирала его пожертвованиями из личных библиотек граждан. В этом ей помогали её ученики. В посёлке устраивались субботники, учащиеся ходили по домам, собирали книги, и потом сдавали их в библиотеку. Когда в Народном доме случился пожар, библиотека сильно пострадала, и много книг пришло в негодность.

В 1934 году при библиотеке было открыто детское отделение.

Из воспоминаний Селифоновой Капиталины Константиновны: «В 1934 году я приехала в Елатьму и с 15 октября приступила к работе в районной библиотеке в должности заведующей детским отделением. Руководила районной библиотекой в то время Тамара Васильевна Третьякова. Фонд детского отделения составлял 300 экземпляров книг, а в районной библиотеке было не более 6000 экземпляров.  Библиотека занимала всего одну комнату, в которой размещались и библиотека для взрослых, и детское отделение, и читальный зал. Освещение было — настольные керосиновые лампы, отопление печное. Причём, иногда печь не топилась из-за плохой тяги, она требовала ремонта. Оборудование состояло из трёх больших столов. Один стол был для читального зала, на втором выдавались книги взрослым читателям и третий стол – для выдачи книг детям. Вместо стульев были табуреты, а книги размещались в шкафах. Такая обстановка мешала работать в полной мере.

Проработав так до июля 1935 года, я была направлена на курсы заведующих районными библиотеками. По возвращении с курсов мне пришлось принять заведование библиотекой. И я начала добиваться расширения библиотеки, так как три комнаты, прилегавшие к ней, были закрыты после пожара. Они были разрушены, стёкла выбиты, рамы и полы поломаны. Больших трудов стоило их отремонтировать. Библиотека стала занимать четыре комнаты. Детское отделение было изолировано от взрослого абонемента. Работать стало намного легче. Так я проработала в Елатомской библиотеке с 1934 по 1947 год».

В годы Великой Отечественной войны библиотека ни на один день не прекращала свою работу. Трудиться приходилось в очень тяжелых условиях.  Помещение плохо отапливалось, были проблемы с освещением. Из-за недостатка бумаги писать часто приходилось на газетных листах. Библиотекари, как могли, помогали фронту. Для бойцов Красной Армии вязали теплые вещи, сушили и отправляли на фронт картошку и лук. Выезжали в подшефные колхозы на сельскохозяйственные работы, принимали участие в сооружении оборонительных окопов.  Тем самым стараясь внести свой посильный вклад в Победу.

Михайлова Прасковья Ивановна

В трудные послевоенные годы библиотеку возглавила Михайлова Прасковья Ивановна. Участница Великой Отечественной войны, она многое сделала для улучшения библиотечного обслуживания в посёлке. Библиотека для взрослых была переведена в новое просторное здание, расположенное в самом центре посёлка. Благодаря её хозяйственным заботам библиотека всегда имела культурный и привлекательный вид. Большую работу проводила Прасковья Ивановна по комплектованию и сохранности книжного фонда. За это время фонд библиотеки увеличился с 6000 экземпляров до 34000. Прасковья Ивановна не только возглавляла Елатомскую поселковую библиотеку, она также руководила работой всех сельских библиотек Елатомской зоны, а их было семнадцать. В библиотеке она проработала 41 год.

Сорокина Лидия Дмитриевна

В 1953 году Елатомский отдел культуры направил несколько девушек в г. Рязань на курсы библиотекарей по подготовке работников для вновь открываемых сельских библиотек района. Среди них была Лидия Дмитриевна Сорокина. Успешно закончив шестимесячные курсы при Областной детской библиотеке, Лидия Дмитриевна получила назначение во вновь созданную библиотеку в с. Ласино. Здесь она проработала всего лишь два месяца, и её перевели на работу заведующей читальным залом Елатомской библиотеки. С приходом Лидии Дмитриевны работа читального зала заметно оживилась. Ею был создан хороший справочно-библиографический аппарат, в читальном зале были сформированы и велись тематические картотеки, организовывались книжные выставки на актуальные темы, проводились литературные и тематические вечера, устные журналы и читательские конференции, встречи с писателями.

Работая в библиотеке, Лидия Дмитриевна, увлеклась краеведением. Стала собирать материалы об истории Елатьмы. Не раз посещала и работала в Тамбовских архивах, встречалась со старожилами посёлка, собирала старые фотографии, записывала воспоминания, вела переписку с земляками.   Используя собранный материал составила альбом «Наш посёлок», а позже, три альбома под названием «Летопись земли Елатомской», в которых была освещена история Елатьмы начиная с 17 века и до наших дней. Ею были также оформлены альбомы «Так было» (об установлении в нашем посёлке Советской власти), «Первые комсомольцы Елатьмы».  Принимала участие в сборе материалов об участниках Великой Отечественной войны, которые были положены в основу поселковой «Книги памяти». По инициативе Лидии Дмитриевны, в библиотеке был организован уголок старины, где представлены предметы народного быта. В 2006 году, Лидия Дмитриевна ушла на заслуженный отдых. 53 года отдано ею своей любимой профессии.

В библиотеке всегда работали удивительные люди – энергичные, инициативные, настоящие специалисты библиотечного дела: Корнеев Иван Степанович, Антонина Ивановна Алёшина, Валентина Михайловна Межина, Галина Вениаминовна Филатова.

За последние десятилетия в библиотеке произошли большие изменения. В 2006 году она была реорганизована путём объединения взрослой и детской библиотек, и стала располагаться в просторном, комфортабельном здании, в центре посёлка.

В 2006 году библиотека одна из первых в Касимовском районе получила статус модельной.

В настоящее время библиотека является информационным, культурным и образовательным центром посёлка. Она располагает фондом свыше 20-ти тысяч экземпляров документов, универсальным по своему содержанию.

2020 год стал знаменательным для библиотеки, она стала победителем конкурса в рамках Федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».