Граве Леонид Григорьевич

(18.11.1838 (1842) — 12.01.1891 гг.)

Леонид Григорьевич Граве, русский поэт и переводчик, родился 18 ноября 1839 года (по некоторым данным в 1842 году) в Елатьме, в дворянской помещичьей семье. Отец – Григорий Семенович Граве, мать – Екатерина Петровна Граве (Стремоухова).
Детские годы Леонида прошли в Елатьме. В начале 1850-х годов семья переехала в Нижний Новгород, где Леонид Григорьевич провел большую часть своей жизни.
С ранних лет Граве увлекался поэзией. К 19-ти годам он получил домашнее образование, знал несколько иностранных языков – итальянский, французский и немецкий, обладал феноменальной памятью и обширными познаниями в области истории и литературы, был увлечен поэзией Пушкина, Лермонтова, Жуковского. Первые стихи Граве относятся к 1852 году.

С 1858 года (по другим данным с 1860 года) Граве обучался на юридическом факультете Казанского университета, но за участие в демонстрации был исключен. К этому времени родители поэта разорились и оказались не в состоянии помогать сыну-студенту. Граве пришлось заниматься частными уроками, иногда голодать.
Еще три года после исключения из университета поэт прожил в Казани.

Возвратившись в Нижний Новгород, он работал писцом в Нижегородской казенной палате, затем личным секретарём предводителя дворянства Нижегородского уезда декабриста И.А. Анненкова и секретарем Нижегородской уездной земской управы.
В 1873 году он оставил службу в земстве. До конца жизни занимался юридической практикой, был частным поверенным, и обслуживал, как юрист, некоторые промышленные компании Нижегородской губернии.

Стихи и переводы поэзии Граве публиковались в газетах и журналах, в частности, в «Отечественных Записках», «Деле», «Слове», «Будильнике», «Московском Листке», «Гусляре» и другие.

Романс «Ночь светла» в разное время включали в свой репертуар народные артисты СССР Борис Штоколов, Елена Образцова, Тамара Синявская, Нани Брегвадзе, Людмила Зыкина, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон и многие другие.

После 1884 года Л.Г. Граве работал сотрудником ярмарочного листка «Нижегородская почта», издававшегося в период проведения ярмарки, печатал стихи и песни в духе городской романсной лирики («Прошла любовь – увяли розы», «Ты веришь в жизнь, но в мире все лукаво» и т. п.), занимался переводами с итальянского. Ему принадлежат лучшие переводы Джакомо Леопарди.

Скончался Леонид Григорьевич от скоротечной чахотки 12 января 1891 года.
Через год после смерти поэта вышел сборник «Стихотворения Л.Г. Граве». К сожалению, в него вошла лишь малая часть его произведений. Многое осталось в газетных изданиях и рукописных списках, многое погибло навсегда в сгоревшем личном архиве.