Корнеев Иван Степанович

(21.10.1921 — 1996 гг.)

Творческий путь Ивана Степановича Корнеева начался еще в детстве. Уже тогда он слушал народные сказания, узнавал народные обычаи, был окружен красивой русской природой, рано приобщился к большой русской культуре. Он писал о себе: «Родился 21 октября 1911 года в деревне Инкино, что стоит над рекой Окой,  в большой крестьянской семье. Уже ребенком я принимал участие во всех крестьянских работах: пахал, боронил, сеял, косил траву, рубил и возил дрова…

Помню картины революционного движения: по деревне Инкино шли вооруженные отряды красной гвардии и с боями занимали уездный город Елатьму. 4 марта 1918 года там была установлена Советская власть. Еще в детстве слышал я народные сказания, знал народные обычаи. Был окружен богатейшей русской природой. Рано приобщился к большой русской культуре. Учился в сельской школе в деревне Инкино, затем в Елатомской средней.»

В 1932 году Иван Степанович окончил Рязанский педагогический техникум, после чего 3 года работал в средней школе. С 1935 по 1939 год учился в Московском Государственном институте культуры, где он встречался с В. Маяковским, М. Светловым, К. Симоновым, А. Твардовским и другими писателями, и поэтами.

Но главным учителем Ивана Степановича была большая трудовая жизнь, общество и природа. Первые стихи были написаны им в 12 лет, а печататься с 17 лет. Первое стихотворение было опубликовано в одном из московских журналов. В Москве были встречи с поэтами: Михаилом Светловым, Александром Твардовским, Сергеем Михалковым, Михаилом Исаковским.    Членом писательской организации он стал в 1930 году. Первый сборник стихов и поэм под названием «Энтузиасты» вышел в 1931 году в Рязани.  Отклик на стихи был краткий: «Автор, безусловно, талантлив.»

В военные годы сотрудничал на радио в Елатьме. Одним из стихотворений, написанным на военную тему, стало стихотворение «Мать». После войны Иван Степанович работал в местном краеведческом музее и поселковой библиотеке. Но самой главной его страстью стало поэтическое творчество. Стихи Ивана Корнеева появлялись то в сборнике рязанских поэтов, то в областной, то в московской большой газете, печатались в журнале «Ашхабад», звучали в передачах телевидения, долетели даже до Кубы. Так далеко, так широко видно с высокого окского берега в деревне Инкино, где стояла рубленая изба И. С. Корнеева, где был письменный стол и ждущая продолжения работа – недописанная строка или чистая страница. За окнами – луговые, лесные, озерные, неоглядные и ненаглядные дали Заочья. В песнях, конечно, и березы, и рябины…

Коренной, истинный рязанец, он по-есенински был в них влюблен, песни просторны, полны бодрости, душевного здоровья. Произведения его актуальны, они подкупают читателя глубиной содержания, простотой языка. Многие стихи Ивана Степановича были положены на музыку и изданы в сборниках. Некоторые из них были переведены на иностранные языки. Иван Корнеев был истинным поэтом, преданно служившим своей негромкой музе. И. С. любил детей, работал в детской библиотеке, был частым гостем в Елатомской средней школе, школе-интернате, и других школах. И сам, как дитя, радовался жизни, любил природу и творчество. Вместе с другими поэтами района принимал участие в литературных вечерах и праздниках поэзии Евгения Маркина в деревне Клетино. Однако, судьба распорядилась по-своему. В 1995 году остался поэт без крова и крыши над головой: пожар поглотил все: обширную библиотеку, имущество, рукописи. Поэту пришлось скитаться по чужим углам. Совсем немного он не дожил до своего 80 – летия. Умер Иван Степанович в 1996 году и похоронен на Пустынском кладбище. На его могиле стоит безымянный крест.

Г. И. Грязнов писал: «В моей библиотеке бережно хранится книжечка стихов «Энтузиасты» с дарственной надписью:

«Дорогому другу, поэту Геннадию Ивановичу Грязнову в знак доброй памяти и новых творческих успехов». Иван Корнеев 26. IX. 1994 г. Инкино.»